处理情况

受理编号   2018041172874
反映标题   高佳光电不结工资(求助)
反映内容    在入职未满一个月,想离职,被告知不能结工资 ,望有关部门核查 
交办意见   请经发局(人保局)核处。 
承办单位   经发局(人保局)
反馈意见   (一)劳动者未满一个月突然离职的,用人单位是应当支付其工资的,但是如果用人单位有证据证明因为劳动者的离职给用人单位造成一定损失的,用人单位是可以要求劳动者进行一定赔偿的。

(二)劳动者给用人单位造成损失,这需要区别对待;

1、劳动者故意造成的损失需要100%全额赔偿;比如因为失恋啊、心情不好啊,故意破坏用人单位的产品、设备等;

2、劳动者存在重大过失的,50%左右;明显可以避免的错误,比如因为违章操作给用人单位造成了经济损失的、喝酒后工作造成损失的,可以要求劳动者承担一半左右的损失;

3、劳动者一般过失或者正常工作不存在主观故意或重大过失的,造成的经济损失,无论大小,均不应让劳动者承担。比如让没有保管义务的销售员承担盘点后的货物损失。用人单位不能将经营风险转嫁给劳动者。

4、《中华人民共和国劳动合同法》第九十条 劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。

5、《工资支付暂行条例》第十六条 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。 
反映时间   2018.4.11   2018.5.17   927

Copyright 2008-2019 WWW.SRKFQ.COM, Inc. All rights reserved.

上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道

技术支持:上饶之窗 网站备案:赣ICP备17009687号